Революция света. Ferretti 630

Флайбридж — царство всех оттенков белого. Здесь можно проводить час за часом, с раннего утра и до заката, любуясь игрой оттенков и бликов. С каждым дуновением ветра, движением облаков что-то меняется в этой картине. Белый цвет, как известно, заключает в себе всю палитру, а дизайнеры Zuccon International вновь расщепили его на многокрасочную радугу, в которой доминирует золото солнца и бирюза моря. Лежаки для загара, прихотливо расставленные кресла, диван и стол для коктейлей — поразительно свободный, открытый со всех сторон флайбридж предлагает множество зон и видов отдыха. И даже пульт управления, искусно вписанный в общую планировку верхней палубы, воспринимается не как нечто функциональное, а как еще один аттракцион для приятного времяпрепровождения.

По принципу контраста основной пост управления, расположенный по левому борту, наоборот, выдержан в темных тонах: черной кожей обтянуто капитанское кресло, а оснащенная множеством приборов панель заключена в черную раму. Здесь доминирует темное дерево, и даже стекла слегка тонированы. Однако только цветом командный пункт отделен от праздничной стихии, которая напирает на него со всех сторон. Потому что здесь пульт управления не закрывается неприветливо от гостей: по правую руку от рулевого уже начинается гостиная, и снова вступают в свои права светлые, легкие тона.

Вся главная палуба, которая, благодаря огромным — от носа до кормы — боковым иллюминаторам, кажется снаружи сплошь стеклянной, подчинена той же концепции, что и флайбридж: высокой идее ничем не ограниченного удовольствия. Поскольку огромный флайбридж практически полностью накрывает кормовой кокпит, принимать здесь солнечные ванны нецелесообразно, да и зачем, когда гораздо веселее пополнять запасы ультрафиолета всей дружной компанией наверху. Так что вместо привычных лежаков и небольшого столика для коктейлей в кокпите Ferretti 630 мы обнаруживаем обеденный стол со строгими стульями. Таким образом, и кокпит, к которому вряд ли применим эпитет «скромный», включается в единое пространство салона. Но то же самое единое пространство архитекторы Ferretti умело дробят на множество зон: коктейль-холл возле пульта управления, собственно салон, гостиный уголок, столовая — не с помощью перегородок, а тончайшими нюансами. Выступающая стойка, столик с фруктами, вертикально уходящая линия трапа, раздвижная ширма с электроприводом, за которой скрывается кухня, — все эти черты помогают визуально организовать территорию. Две-три ступеньки или небольшой коврик также намеком обозначат границу. Как и на флай-бридже, существенную роль играет расстановка мебели — она сама подсказывает назначение той или иной части палубы. И освещение: сложная система шторок и жалюзи позволяет закрывать отдельные участки боковых иллюминаторов, а еще небезынтересно поиграть с системой верхнего и точечного освещения — весьма вероятно, что на самом деле различных зон и вариантов их распределения окажется гораздо больше. Во время большой вечеринки штрихи сотрутся, и все гости станут дружной компанией, но в обычное время здесь удобно будет распределиться парами, небольшими группами и даже найти уединение, невзирая на концепцию open-space.

Читайте также  Satisfaction & fun. Azimut 75

Разделению на зоны способствует и продуманная до мелочей обстановка. Как все-таки приятно, когда о твоем комфорте, не только телесном, но и сенсорном, эстетическом, так заботятся, когда все рассчитано до тонкости, когда незначительных мелочей попросту нет. Темно-голубые подушки и светлого дерева спинка дивана в гостиной откликаются такому же светлому столику ближе к корме и декоративной плоской вазе в голубую и белую полоску на этом столике, а дальше, на границе с кокпитом, — стойка, а на стойке — ваза, тоже голубая, с белыми «пузырьками» в стенках. Отменить «мелочи» — и это уже не Ferretti.

Если на флайбридже произошел полный отказ от размежевания, а на главной палубе разделение зон артистически создается игрой уровней, освещения и оттенков, то на нижней палубе, естественно, сохраняется традиционный способ — стены и двери. Как и на всех новых лодках Ferretti, здесь инженерной группе удалось существенно снизить уровень шума, но для большего комфорта пассажирские каюты отделены от моторного отсека каютой экипажа. Весь центр, т.е. самую широкую часть лодки (от борта до борта как-никак пять с половиной метров), занимает каюта владельца. И находясь в этой каюте, нетрудно убедить себя, что мы попали не на среднюю в линейке Ferretti 630, а на флагман. Потому что, если эти, поверьте, всегда недостающие метры приходится на чем-то экономить, то уж никак не на главном помещении. Это — самая статусная каюта. Огромные панорамные иллюминаторы с «фирменным росчерком», дополнительными полукруглыми вставками справа и слева. Зеркало во всю ширину каюты. Роскошная ванная комната. Широчайшая кровать, а у окна еще и кушетка — очень правильная, для дневного отдыха с книгой. Стол, секретер, полки, шкафы, индивидуально подобранные ткани. И вновь те дизайнерские мелочи, без которых Ferretti перестанет быть Ferretti — быть праздником тела и духа.

Читайте также  Слов нет. Riva 115 Athena

Впрочем, гостевая VIP-каюта немногим уступает апартаментам владельца. Она чуть меньше, однако выполнена как самостоятельное произведение искусства — в собственном стиле и в несколько иной цветовой гамме. То же самое можно сказать и про остальные каюты для гостей: и это не просто смена красок, это очередная дизайнерская находка, где все индивидуально до мелочей, вроде вазы или цвета покрывала. И оттого, что каждая вещь находится там, где должна находиться, вошедший в каюту человек тоже сразу ощущает себя на своем месте — хозяином, а не гостем своей маленькой вселенной.

К слову, мы совсем не обмолвились о технических характеристиках этой замечательной лодки: да и зачем… ведь это Ferretti, с большим запасом хода, скоростью и отменной управляемостью как на любой моторной яхте этого уважаемого бренда.

Вердикт

Рецепт успеха: возьмите немного необычной планировки, Добавьте технических ноу-хау из области почти невозможного и щедро приправьте фантастическими интерьерами. Тщательно перемешайте. Употребляйте немедленно.

Технические характеристики Ferretti 630

Длина макс., м—16,71

Ширина, м—5,53

Водоизмещение, т—42,3

Двигатели— man v10 1100 cr (1100 л.с.)

Man v12 1224 cr (1224 л.с.)

Емкость топливных баков, л—3800

Емкость бака для воды, л—990

Макс. скорость, узл.—31

Крейсерская скорость, узл.—27

Количество кают—3 + 1

Пассажиро- вместимость, чел.—18

Любовь Сумм